Lab Life 〜柏原研の学生生活〜

初めまして、柏原研究室 学域4年の渡邉です。

柏原研での生活を知ってもらえると良いと思い、本年度から「Lab Life」と題して、柏原研の学生が送っている研究室での生活について発信していきます。

柏原研究室に興味のある学生の方や、配属を考えている学生の方は、研究室の研究内容以外の部分も気になるのではないでしょうか。

柏原研ではもちろんミーティングや輪講をはじめとする研究活動を行っていますが、息抜きとして料理をする学生がいたり、研究の合間に学生同士で趣味の話をしたりと、自由に生活を送っています。

私も、昼ご飯を食べながらラジオを聴いたり、気分転換に本を読んだりしながら過ごしています。本といっても、小説ではなく科学系のものを読むことが多く、本を読み進めるうちに私も発信する機会が欲しいと思うようになりました。そこで、私が同期を巻き込んでこの企画を提案しました。

それから、文章の温度感は違いますが、卒業論文などの執筆も控えているので、作文技術の向上につなげるための機会にしたいと考えています。

Lab Life の企画が、学生の皆さんに柏原研究室をより広く知ってもらう機会となることを願っています。