前学期が終わりました

お久しぶりです、B4の佐々木です。

電通大はそろそろ夏季休業期間。柏原研も一旦全体ミーティングはお休みで、次に全員が揃うのは9月の頭にある合宿になりそうです。それまでは各々研究やテーマ思案を進めつつ、休息をとります。

私の前学期は少々ハードでした。本分のテーマ決めや輪講といった研究室の活動に加え、大学院の連携科目の複数履修、そして講義のTAや学内組織の運営にいくつか携わっていたのです。ギリギリ両立はできたかなというところですが、体調管理が難しかった時もあったので、後学期はもう少し余裕を持とうと思います。

研究の方はというと、テーマ決めが大詰めです。合宿ではB4の中間発表の準備を進めるので、それまでに各自の取り組む内容を決めます。これまでの議論で出たアイディアを研究のテーマに昇華させるため、関連研究の調査や議論を続けています。もちろん英気を養うため、遊びに行くことも忘れずに!

前学期を研究室で過ごしてみて、分野の面白さを再確認しつつ、新しいテーマを生み出すことの難しさを感じています。ただ、私が今まで経験したことのないような深い思考と議論は、非常に刺激的で楽しいです。まだ不安はありますが、先生や先輩のアドバイスや励ましを受けつつなんとか前に進めている実感があります。

もう合宿まで1ヶ月を切っているので、ちょっと焦りつつ初めての遠征を楽しみにこれからも頑張っていこうと思います!ではでは〜