年度終わりのお話

ギリギリ明日までB4の佐々木です。毎回書くのが(ry

はい、というわけで私がB4でいるのも残すところ数十時間となりました。研究室での1年間は早いですね、もう先輩のうち半分が居なくなってしまいます。結構大きな変化という話はいつかもしたと思うのでいいでしょう。代替わりに向け、いろいろ準備をしています。

本当は卒業式!打ち上げ!!お疲れさまでした!!!な記事を書こうと思っていたんですが、私はあいにく体調を崩してしまい学位授与式に出れなかったので、先日教務課に出向いて学位記を受け取ってきました。トホホ。代わりに笑顔が素敵な先輩や同期の写真を置いておきます。ご卒業おめでとうございます!

西3事務室の方は入口の装飾をいろいろしてくださる方々で、季節を感じれて楽しいです。とても勢いのあるお祝い、ありがとうございます~元気が出ました!

もう数日で研究室は再びあわただしさを取り戻します。これからは大学院生として、後輩を導いていく立場にもなります。わくわくですね、どんなテーマが生まれるのか…!環境の面でも新たな一年の準備を進めています。席替えに備えて配置換えをしたり、新しいPCのセットアップをしたり、今までなかった設備を導入したりとより研究・生活していきやすい環境を整えています。椅子も刷新します!早速新B4たちに選んでもらいました、一番使う期間長いからね。

私自身も2年間取り組むことになる研究テーマを新しく決めていく必要があります。基本的には学域時代の発展・応用の方向で考えていますが、作りが甘かった部分が多いので修士では自分の首を絞めないよう注意深く取り組んでいきたいですね。もっと議論もしたい。楽しみです。

それでは今日はこの辺で。Lab Lifeは本年度からの取り組みでしたが、楽しんでいただけましたでしょうか?また来年度お会いしましょう!