憧れのラボ飯

柏原研4年の佐々木です!

先日はオープンラボにたくさんのご来場、ありがとうございました。1年前ですが、自分が見学に行った時のことを思い出して懐かしくなりましたね。

私にはずっと、研究室に配属されたら研究室で自炊することに憧れがありました。でもなぜだかそう思ったきっかけは思い出せないんです…。とにかく憧れのラボ飯自炊!ということで、研究室に配属されて最初のMTGでした質問は、料理をしてもいいか?だった気もします。(研究方針の疑問とかを聞くべき)

自由にフロア共用の給湯室を使ってもいいということでしたが、料理をする人は少ないのか(多分これが原因)かなり汚れた状態でした。最初の頃は研究室に来るたびに賞味期限の切れた油を処分したり、放置されている皿を洗ったり片付けたりして環境を整えました。どこまでが共用なのかよくわからなかったので、たくさんあるまな板と包丁だけは拝借して、フライパンやお皿は持ち込んで使っています。

当然使える調味料は何も常備されていないので、OKに足繁く通い拡充していきます。今では大分揃いました!

タイミングが合えば研究室のメンバにも振る舞ったり、夕食は共用部に友人を呼んで一緒に食べたりと、思い描いていた生活ができて大満足です!

最初なので趣味のブログとほとんど変わらないゆるさですが、研究が進んだらもう少し研究系の話もできたらいいなと思っています。私も小説に偏っていますが読書が大好きなので、本の紹介もしたいな。

それでは〜

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL